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犹忆当年韩江击水

  今天的潮州市广济桥一带是潮汕的旅游“打卡地”,清澈的江水、古老的桥墩、仿古的十八梭船、两岸的城阙和庙宇、夜晚的灯光工程,与周边的牌坊街和美食店一道,形成一个完整的风景区。

  四十多年前我就在这样的地方读了三年书,就是现在地盘已经扩建到山外的韩山师专。虽然当时完全没有生活在风景区的感觉,但一切都更加自然、质朴和鲜活。

  那时候的韩江一年四季变化巨大。每年春天都会遇到洪峰,江水像黄河一样浑浊、湍急,水位高涨,一年有几天会逼迫广济桥关闭。在更远的过去,潮州的几个城门都要堵上,防止洪水进城。夏天的江水时清时浊,水位变化不大。只有到了秋冬,才到了江水最清澈的时候。

  那时几乎没人知道“广济桥”的说法,都叫湘子桥,桥边还立了一个石碑,上书“湘子桥”三个大字,是那个时期的旅游拍照“打卡地”。当时的桥中间通车,两侧行人。在车道和人行道之间还有钢梁隔开,远看好像一座可通火车的桥,对于20岁的我,已经是见过的最大桥梁。但那时没有旅游景区,桥好像就是日常生活的组成部分,随便上下。在那学习生活三年,每天吃完晚饭就在桥上走个来回,江风徐来,甚是惬意。

  但是我终生难忘的还是桥下的水,我是用自己的身体丈量过广济桥下的江面的:除了冬天,我几乎天天都在江里游泳。

  那时的韩师只有一个大门,出门几十米就是江边台阶,附近居民及学校的学生都在那里洗衣服。我每天拎个桶,洗完衣服穿个裤衩就下水了,最喜欢仰躺在水面上看傍晚的天空和云彩,卸下所有烦恼,让一切负面情绪消融于水,付诸东流。

  在广济桥下我有过一次与死神擦肩而过的经历。那年春汛,韩江水流湍急,经过广济桥的大桥墩后形成一连串巨大的旋涡,发出轰响。那时候年轻,血气方刚,就想挑战一下能否游过旋涡到达桥墩。哪知道游到离旋涡还很远的地方就已经不由自主了,被一股无可抗拒的力量拉扯、裹挟,瞬间就被扯到很深的地方。那一瞬间的体会就是濒死的感觉,这时脑海里闪过一个画面:树叶经过旋涡时从一侧进去从另一侧又出来了。我本能地放弃挣扎,听天由命,很快就露出了水面,但眼前是另一个旋涡,我赶紧顺流避开,直接被急流冲到几里外,上岸的地方是涸溪塔。我恍恍惚惚,很费力地从惊悚状态走出来。确认自己活着,幸福之至,走回出发地时才发现满脚是血,但与生命相比,那都是鸡毛蒜皮的事了。我处在一种亢奋的状态,见到同学就诉说这一经历,同学们都一脸茫然,无法体会。足见生命都是自己的,一件对你来说惊心动魄的事情,别人很难通过你的语言感受到。这就叫做“得失寸心知”吧。

  这生死悬于一线的事件给我一个深刻的启示:遇到危急的事件,不慌就有办法,慌可能就没救了。后来读到对这个道理的更深刻的表述——每逢大事有静气,出自清代帝师翁同和的一副对联。在毕业后的人生中,也遭遇了不少旋涡,都能安然渡过。

  后来游泳的习惯一直保持。在深圳安家后,在小区泳池游。后来发展到出差、旅游也带着泳具,碰到有泳池就在泳池游。曾经在纽约学习一年游了一年,在新加坡学习一个月游了一个月,出差台湾的时候每天换一个酒店都见缝插针去游。

  去年疫情稍微缓后我又去了潮州,接待我的是当年的班长,他也是我们游泳群体的头。我们一起到桥头遥想当年,不胜感慨。次日他带我来到韩江岸边一处废弃的建筑物,花点钱租个房间,可以换衣服、冲澡、煮饭、泡茶,那里江面宽阔,江水清澈,我们来回游了一千米。上岸后喝着茶,吃着西瓜,沐浴着江风,真是语言难以形容的爽。

  看着韩江的景色,恍如隔世,一切都变得很现代、很精致、很方便,唯有韩文公祠和城门千百年来变化不大。我从韩师出发后,40年间国家和社会发生了巨变,我和同学们也历经起伏,梦想、奋斗、挫折、坚持……直到今天我和班长都卸下了社会职务,走下舞台。因为奋斗过,现在大白天慢悠悠地坐在江边喝茶也很充实。

  但只要活着,只要条件允许,游泳还是要坚持的。

发表日期:2021年07月04日
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