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五花肉

每次跟随长辈到集市,总爱流连于肉档之前,尤其喜欢看那些红白相间、色泽鲜润的五花肉。

可以说,猪是动物中最老实的了,兔子急了还咬人呢,猪好像没听说有此骇人的举动。也有人说猪懒,我倒觉得这是它的生活方式,如果以猪的视角看人,人类的诸多行为也未必尽如“猪”意。有时候我甚至还觉出猪的可爱,西游记里的猪八戒自不必说,就是光看猪们胖乎乎的模样,也能让人心生欢喜。说到这里,我不由想起一件往事,有位亲戚在祖母家过夜,一大早起床抱怨,说一墙之隔的巷子里不知睡了谁,呼噜打得山响,吵得她一夜无眠。祖母说大冬天的,小巷子哪能睡人,敢情是邻居的那头大猪吧。还有一次,我陪着祖母去看潮剧,具体是哪一出早就忘了,惟独记得里面的一段对话,两个捕快在追寻一颗宝珠,有个涂着白鼻头的丑角却故意装懵,“饱猪?我的猪每只都喂得饱饱的。”这样的台词实在好笑,只是搞不懂潮剧里怎么会突然冒出普通话来。

在十二生肖中,据说属猪的人最有福气,大概是觉得猪不用为吃喝操心,懒洋洋地打发日子,可人们怎么就没想过,有一天它会成为人类案俎上的肉食。

潮汕人对猪是有感情的,一方面平原人多地少,养猪不需占多大的地;另一方面,猪长得快,养猪成为人们积累财富的重要途径,无论是娶媳妇盖房子还是孩子读书找工作,都需要动用靠逐年卖猪所积攒下来的银钱。所以在老家,由养猪而衍生的民俗活动并不鲜见。比如“抱大猪”,元宵夜,由家庭主妇到田里挑选状如肥猪的土块,放在猪圈前敬拜。又比如“赛大猪”, 看看谁家的猪养得大、打扮得漂亮。

在潮汕一些地方,人们对猪甚至达到尊崇的程度。时至今日,樟林还流传着一段关于猪神“亥爷”的传说。传说清代有个妇人,丈夫下南洋谋生,二十余载音讯全无,境况凄凉,乡亲父老都劝她改嫁,当她横下一条心出去相亲时,一头伏在泥坑里的大公猪忽然站出来拦住了她,并将一身污泥抖在她的新衣服上。她回到家中大哭一场,发誓不再改嫁,接下来的情节恐怕连黄毛小儿都能猜到,不久后她的丈夫发达回来,夫妻团圆,这次“改嫁奇遇”也促成了猪向神的转变。

在古代,读书人大概是为了显示自己安贫乐道、淡泊明志,很少在诗词歌赋里谈到啖肉的经历和感受,提及到猪这种与风花雪月无涉的牲畜就更少了。左丘明的一句“肉食者鄙,未能远谋”,给我们勾勒出那些身居高位却鼠目寸光的权贵形象,李渔在《闲情偶寄》中极其认同他的说法,并以食草木杂物的兽和食肉的虎为例作比较说明。苏东坡先生也曾装模作样地发出“宁可食无肉,不可居无竹”的慨叹,不过又留下了一首打油诗(也不知道是不是他写的),“吃竹使人瘦,吃肉使人俗。若想不瘦也不俗,每餐竹笋炒猪肉”,让人觉得他还是可爱的。

我自小就有着当英雄好汉的情结,无他,垂涎其能大块肉大碗酒耳。每次跟随长辈到集市,总爱流连于肉档之前,尤其喜欢看那些红白相间、色泽鲜润的五花肉。祖父说最好的五花肉是接近猪后臀尖的部位,那儿的肉足足有寸把厚,肉层分明肥瘦得当,若落到一个好厨师手里,佐以大葱、生姜、冰糖、香油、老抽、花雕等材料,必能做出油汪汪的“东坡肉”;若放入干辣椒、桂皮、八角、大蒜子、腐乳等辅料,也能够出来一大碗红通通的毛氏红烧肉。所以我读《金锁记》,看到曹七巧回忆起自己年轻时上街买菜,“肉铺的朝禄从钩子上摘下一片生猪油,抛向肉案,一阵温风直扑到她脸上”,不由得拍案叫绝,没有买过生猪肉的体验是难以写得如此真切的。

我至今仍然改不了吃肉的嗜好,有一天甚至心血来潮地画了一坨五花肉,画完后总觉得有所欠缺,又加上一只苍蝇。有朋友说苍蝇是肮脏无益的动物,破坏了作品的格调,我说本来画的就是俗物,多一只苍蝇又何妨?虽不怎么惹人喜爱,却或许能增添一丝烟火气,恰似张爱玲笔下的那一阵“温风”。

作者:厚圃 编辑:林郁 发表日期:2021年05月08日 来源:汕头日报
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